Так как важная часть моей жизни посвящена разработке сервиса для поиска респондентов — in2view — то о пользовательских исследованиях, или кастдевах, я стал знать гораздо больше за последние 1,5-2 года, чем раньше. А раз продуктовый подход можно использовать в жизни, то почему бы не использовать и кастдев?
Для чего я прибегаю к этому исследованию в работе:
а) узнать, что работает;
б) узнать, что не работает;
в) узнать, что вообще происходит, и как быть с этим дальше.
Кажется, в обычной жизни эти запросы часто возникают, поэтому логично применять те же правила, что и в кастдеве. Вопрос только — где такое может понадобиться?
Думаю, что в отношениях это точно пригодится. В больших компаниях проведение ревью — это тот же кастдев, вид сбоку. Узнают, что вышло/что не вышло, ну и что же с этим дальше делать (дать премию или нет) — значит, что в рабочих отношениях это практически стандарт. В романтических — ну, всегда полезно узнать у партнера, как он себя чувствует, чего не хватает, чтобы понять, как дальше быть.
Поэтому прикидываю, какие правила из продуктов можно забрать и в обычную жизнь:
1. KYC — Know Your Customer
Это базовое — знайте свою аудиторию, задавайте ей побольше вопросов. В жизни это само собой разумеется, странно строить отношения с тем, кого вы не хотите узнать получше.
2. Никогда не задавать гипотетических вопросов
Это самый простой прием, который я почерпнул и который существенно меняет качество жизни. Про это написана великая брошюра «Спросите вашу мамэу» — суть такова, что люди не способны грамотно оценивать себя в будущем, а часто их оценка испорчена желанием угодить вам. Да, будто бы странно строить отношения без планирования, но вообще сама фаза планов наступает после того, как становится, что человеку вообще нравится или нужно делать.
3. Не платить респонденту
Об этом я писал в другом посте про кастдев — очень легко унести это правило в реальную жизнь, потому что зачем платить кому-то в отношениях за сам разговор.
4. Пять почему
Глубинная боль на то и глубинная, чтобы приходилось ее откапывать, задавая один и тот же вопрос несколько раз. Методика в том, чтобы пять раз спросить «почему?» применительно к проблеме и ее следствию. По сути — дедуктивный метод за пять вопросов.
5. Давайте оценку проблемам
Кажется, единственный случай, когда нужно что-то оценивать в обычной жизни — оценка проблем помогает выявить, когда что-то реально бесит, а что, ну, не очень, жить можно. От того можно отталкиваться в приоритизации дальнейших планов.