Блог

​​☂️ Вредные советы для проведения пользовательских исследований

Меня очень бесит термин «кастдев». Вообще, любому продуктовику сложно обойтись без профессиональной терминологии, roadmap звучит прикольнее «дорожной карты» (я вот помню криминальные сводки после новостей, где для поимки угнанных машин всегда вводили план с таким названием), но «кастдев» меня угнетает больше всего. Почему — нужно объяснить, что это CustDev, а это в свою очередь Customer Development, а это не совсем «разработка потребителя», но почти. 

К сути — мне нравится проводить пользовательские исследования, и, кажется, за последнюю пару лет я провел уже более сотни интервью (не в последнюю очередь, это помогло мне придумать с ребятами сервис для кастдевов in2view), так что могу поделиться советами, что не надо делать во время общения с аудиторией. Поехали:

1️⃣ Спрашивайте пользователей об их будущем и побольше. Люди легко строят планы и следуют своим прогнозам, поэтому мы видим вокруг так много успешных людей, добившихся всех своих целей.

2️⃣ Не показывайте пользователям ни свой продукт, ни прототип, ни лендинг, ничего. И не рассказывайте о своем проекте. Только так вы добьетесь чистоты исследования и максимальное объективности от респондента.

3️⃣ В сценарии интервью делайте побольше закрытых вопросов да/нет и не углубляйтесь в детали — это уже лишнее. Упростите жизнь себе.

4️⃣ Перемешивайте закрытые вопросы с такими, где несколько вопросов складываются в один — людям нравятся сложносочиненные конструкции, они заставляют их думать интенсивнее, а значит информацию вы получите в концентрированном виде.

5️⃣ Вообще — делайте побольше количественных исследований и уничтожьте любую возможность говорить с пользователями лицом к лицу. В зуме обязательно отключайте камеры, а интервью проводите если не голосом, то в переписке.